FEUILLARDIER
Bosquecillo de castaños |
El "feuillardier" es un trabajador fabricando "feuillard". Es una rama de castaño hendida en dos tallos redondos para obtener,al fin, circulos de toneles.
Es un trabajo temporal. Los obreros trabajan 8 meses, desde noviembre,cuando la savia se para,hasta junio. La última tala se realiza en marzo antes del actividad de la savia.
El "feuillardier" selecciona castaños jóvenes,como máximo 4 o 5 años. Antaño ,utilizaba una hacha. Ahora,prefiere el tronzador. Las talas deben ser francas ,muy cerca del tocón. Después,escoge las mejores ramas. Deben ser rectas, sin importantes nudos,con longitud y diámetro adecuados. Con una podadera,poda las ramitas y efectua una hendidura de 10 cm en el extremo de la barra.
una choza |
riAlgunos "feuillardiers" trabajan en una choza en medio del bosque. Los otros prefieren regresar a talleres modernos ,más cómodos.
Se construye la real choza únicamente con castaño. El armazón forma una cúpula cubierta de virutas de castaño llamadas "riflo".Sirven también para encender las chimeneas y las barbacoas. Dentro de la choza se encuentren un banco, herramientas y barras.
El feuillard debe medir 7 u 8 pies, a veces 9.pies.Por eso, la barra ha cortado con la dimensión deseada,según las pedidas de las tonelerías. Después,ha hendido en medio. Un antiguo "feuillardier" me dijo que no miraba la barra para hincharla sino escuchaba el ruido de la madera.
Cuando las barras están hinchadas ,el "feuillardier" las raspa con una "pleine" (navaja especial) para obtener el espesor entre 18 y 35 mm.Pués , los "feuillards" son juntados para constituir bultos de 25.
El feuillard ha instalado en una máquina para darlo una forma circular,después en un molde para obtener "meules" de 24 "feuillards".
El "feuillardier" entrega las pedidas de las tonelerías de Médoc,Bourgogne y Cognac.
Ahora,el feuillard sirve para las barricas de Bordeaux Château y de Bourgogne Tradition, reservadas para los grandes viñedos clasificados.
Las dos funciones del feuillard son estética y sanitaria. A los gusanos los gusta más el castaño tierno que el roble.
Actualmente ,200 feuillardiers trabajan en Limousin y Périgord para las tonelerías.En otro tiempo, les feuillardiers fabricaban también casilleros de pesca y coronas( de novia y mortuaria).
Michèle Hoffmann
Michèle, quand je lisais ce texte, je pensai à ton mari parce qu'il nous a dit à Logroño comme on construit les tonneaux. Mais à cause de ma connaissance tellement limitée de la langue française, je n'avais pas tout compris.
ResponderEliminarEt voilà, c'est toi qui nous écris cet information tellement intéressante.
Ce fut un plaisir de vous envoyer ce travail que j'avais présenté à mon cours d'anglais. La difficulté a été de se connnecter au blog et le maîtriser.Mon mari et moi-même t'envoyons toutes nos amitiés.
EliminarMichèle et Daniel
i
Bonjour Michèle,
ResponderEliminarJe suis ravie de te lire. Je dois dire que j'ai appris quelque chose de très intéressant. Donc, ce qui est fait en chataigner c'est seulement les cercles des tonneaux mais pas le reste n'est-ce pas?
Il faudrait chercher un métier similaire à La Rioja s'il existe...
Amicalement
ana
Los toneles de los grandes viñedos son de roble francés.Una barrica sirve solamente una vez para recibir un gran viñedo.La cria del vino dura entre 16 y 24 meses.Después ,la barrica puede ser vendida para otros vinos de calidad inferior.
EliminarEl precio de una baricca nueva de gama alta puede alcanzar 1100€...
Recurdos a todo el grupo.
Michèle Hof....